i hope he is a gentleman (emilyisking) wrote,
i hope he is a gentleman
emilyisking

Артрит коленного сустава Прокопьевск. Артрит коленного сустава Прокопьевск


ЛЕЧЕНИЕ АРТРИТОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА И.М. Яруллин, А.А. Ангельский, В.А. Грудачев Областная клиническая ортопедо-хирургическая поликлиника восстановительного лечения, Кузбасский НИИ

Артрит коленного сустава Прокопьевск


ЛЕЧЕНИЕ АРТРИТОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА


И.М. Яруллин, А.А. Ангельский, В.А. Грудачев


Областная клиническая ортопедо-хирургическая поликлиника восстановительного лечения, Кузбасский НИИ травматологии и реабилитации Новокузнецкого ГИДУВа, Прокопьевск, Россия


Выбор хирургической тактики при возникновении неспецифических гнойно-воспалительных процессов в области коленного сустава остается трудной задачей, обуславливающей исход лечения


В Кузбасском НИИ травматологии и реабилитации с 1995 года на лечении находилось 85 тяжелобольных с многообразными стадиями воспалительного процесса коленного сустава (серозно-фибринозный артрит у 35 тяжелобольных (41,2%), гнойный артрит- у 33 (38,8%), гнойный остеоартрит - у 17 (20%).


Инфицирование сустава в 82 случаях (96,5%) было сопряжено с его проникающим повреждением или являлось осложнением после пункции, внутрисуставных манипуляций при оперативном вмешательстве. Гематогенный путь попадания инфекции в сустав наблюдался у 3 страдающих (3,5%).


При серозно-фибринозных артритах у 31 тяжелобольного (88,6%) купировать воспаление посчастливилось пункциями и введением в сустав антибиотиков. При этом нами проводилась по возможности полнейшая аспирация выпота из сустава. Затем мы промывали полость сустава антисептиками и вводили антибиотик широкого спектра события. Если в течение 3-5 дней купировать воспаление не удавалось, то нами проводилось дренирование сустава с последующим проточно-аспирационным промыванием полости сустава растворами антисептиков. Прибегнуть к дренирующиму методу лечения при серозно-фибринозном артрите пришлось у 4 пациентов (11,4%).


При развитии формации гнойного артрита у 11 потерпевших (33,3%) нам посчастливилось купировать инфекционный процесс путем пункций сустава с последующим введением антибиотиков. Дренирование сустава с приточно-аспирационным промыванием произведено у 15 тяжелобольных (45,5%) с гнойной формацией воспаления. У 7 пациентов (21,2%) с гнойными артритами через 10-12 дней после дренирования сохранялась большая температура тела, гноетечение по дренажной трубке, в связи с этим мы выполнили артротомию, субтотальную синовэктомию с последующим дренированием коленного сустава. В новые годы совершенствуется техника визуальной хирургии в области коленного сустава на источнике артроскопии. При гнойных артритах в 2 случаях с помощью артроскопии нам посчастливилось уточнить диагноз, выявить степень и распространенность поражения хрящевой ткани, удалить поврежденные участки. Операционная травма наименьша, и страдающих сразу переводили на режим реабилитации.


При гнойных остеоартритах у 8 потерпевших (47%)с ограниченным поражением костных структур проводилась артротомия, синовэктомия, остеонекрэктомия потрясенных участков мыщелков бедра и большеберцовой кости с последующим проточно-аспирационным дренированием полости сустава. При распространении гнойного процесса на мыщелки бедра, большеберцовой кости и надколенник осуществлялась резекция сустава, снятие надколенника с последующим компрессионным артродезированием устройствами внешней фиксации. Текущее оперативное вмешательство проводилось 7 пациентам (41,2%). В 2 случаях (11,8%) у страдающих с гнойным остеоартритом коленного сустава, при сочетании с сепсисом в одном происшествие и в сочетании с сахарным диабетом трудной степени в приятелем, осуществлена ампутация бедра по жизненным показаниям.


Применение такой тактики лечения гнойных артритов коленного сустава позволяет избежать летальных исходов, купировать гнойно-воспалительный процесс в 96% случаев. Внедрение артроскопии, с ранней лечебной физкультурой с целью свершения богатого объема движений улучшают диагностику и функциональные исходы лечения гнойных артритов.


</div></p>
Tags: артрит, сустав
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments